ここの惣菜売り場はお腹が空いてる時はちょっと危険かな(^^;
美味そうなのがいっぱい並んでいるんだよねぇ。
すき焼き丼は確か398円だったかな?半熟卵がとっても美味そうにみえた。
変わってたのは、焼き豆腐じゃなくて厚揚げ豆腐がはいってたってこと。
ライスのセットでも500円以下なのは嬉しい。
で買ったのは、特売の国産豚の塊。これで100g98円で540円程なんだよね。
さっそく、塩コショーとニンニクとローズマリーで下ごしらえしてローストポークを作ることに。
あと、チゲ鍋用に広島産の生牡蛎を買った。ちゃんと生食用と加熱用の両方を売っている。
鍋にはやっぱり加熱用の方がいい。生食用は処理されているので旨味は加熱用の方が新鮮で美味いんだよね。生食用の方が美味いと思ってる人もいるけどそれは間違いですよ。
一晩寝かしたロース肉は、ハーブやニンニクを剥がしてからフライパンの強火で表面をこんがり焼いたら、ニンニクとハーブを上に載せてオーブンに入れて45分位。
そのまま粗熱を取ったらスライス。 すぐに切ると肉汁が出てしまうので5分位はおいた方がいい。
大根と山芋を千切りにして水菜と一緒にワサビドレッシングで和えてからタッパーにいれて月に一度のダッチオーブンパーティへ。
牡蛎はって? 続きはこちらを見てね。