
沖縄で唯一のヤギのミルクから作ったシェーブルのピンザブラン。ヤギのチーズはシェーブルと呼ばれる貴重なもの。今年の沖縄の産業まつりで県商工会連合会主催の第9回商工会特産品フェア「ありん・くりん市」特産品コンテストにおいて最優秀賞を受賞もしている。今までは直販か空港にしか置いていなかったのだけど南風原ジャスコでも限定販売を始めたようだ。

食品売り場の奥のチーズ売り場で発見。カマンベールのような白カビタイプでさわやかな酸味が特徴で、ワインだけでなく泡盛にもあうよ。熟成の過程でさまざまな味と風味を楽しめるのも特徴の一つ。なかなかチーズの生産が追いつかないので貴重なチーズだったりるすので応援よろしくね。
はごろも牧場
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