もうちょとシズル感のあるアクセントカラーを入れたり工夫すればいいのにと思いつつ、メニューをチョイスすることにする。
カウンターには、坂井氏の写真入りの花や、アメニティの石嶺さんのからのも飾ってある。坂井氏は私は会ったことがないのだけど、はごろも牧場のピンザブランをいたく気に入ってくれたようだ。さて弟子と言うのは、坂本さんと言って、元キューバ日本大使館公邸料理人でもあったそうだ。さて、最初だしあっさりしお味のにしようかと思ったけど、1日30食限定で、味玉やスーチカー、アーサなどがのった織姫スペシャルってのに惹かれてこれをチョイスしてみた。
しばらくして出てきたのは、どうやら鶏のささ身のピリ辛とレタスを和えたもの。キムチはよく出す店はあるけど、こういうのは初めて。ちょっとピリっとしていてなかなか美味い。テーブルに置いてあるメニューブックには医食同源と題して、素材などに関するウンチクがちょっとしつこい位に書いてある。
曰く、野菜スープは数種類の野菜と丸鶏・魚介等を煮出した(ファイトケミカル)このスープは飲む薬です。とか、博多・華味鶏、県産豚肉を使用したスーチカー、いずれも美容・健康の素コラーゲンがたっぷり含まれています。や、厳選された小麦粉を使い、卵の入ったコシのある細麺です。という感じ。たたどこの鶏とかなんか余り具体的な記述ではないような書き方だなぁと思う。さてさて読んでいるうちにラーメンが到着。
織姫スペシャルは、丸鶏・鰹節、魚介エキス、鶏もみじでコラーゲンたっぷりな雪塩野菜スープらしい。県産皮付きスーチカーの炭火焼き、半熟タマゴ、北中城産のアーサとチャーシュー、モヤシとネギがのっている。あとで気づいたのだけど、メニューブックにはやわらかメンマとあるのにそれがなくてチャーシューがのっていて、白菜もなくてネギになっているようだ。
まずはスープを飲んでみる。うーん・・・あっさり塩味が好きな私なんだけど、なんだか輪郭のはっきりしないと言うか、薄いというか、よく分からない味だなぁ。次に麺。なんかボソボソとしていて弾力もない弱々しい麺のような感じがする。スーチカーは香りはいいけど、軟らかくはない。他の食材に比べてこれだけ力強い感じ。アーサーはこのラーメンにはあわないなぁ。チャーシューはパサパサなのでこれはいらないと思う。半熟タマゴは私の好物なんだけど、このスープの中ではなんだか邪魔みたいな気がするなぁ。スープは飲み進めていくうちによくなるかと思ったけど全くそんな気配を見せてくれないのだ。とほほ。沖縄そばもラーメンも個人の好き嫌いははっきりする方だとおもうから、こういうのが好きな方もいるのかとも思うけど、期待が大きかっただけに、私には思いっ切りハズレだったかも。
いろいろとこだわるのは大いに良いと思うし、健康とかそういうのを前面に出すのはいいけどこれは、ラーメンなんだろうかと思ってしまったなぁ。まぁ好みは人それぞれだし、結果はお客さんが出してくれると思うけど。
次回は一番シンプルな塩を試してみよう。その時には味が大幅に変わっているかもしれないね。
織姫ラーメン
住所:沖縄県南風原町字兼城530 電話:098-888-2711
営業:11:00〜23:00
国道329沿い マックスバリュー一日橋点内
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南風原町に住んでいるナイチャーです!
いつも、南風原情報を楽しみにしています。
お店情報を頼りに、足を運んでみたりしていますよ!
このラーメン屋さんは気になっていたところです。情報ありがとうございます!
ボクは沖縄の海が好きで、海の中での楽しい出来事などの内容のブログやってます。
良かったら相互リンクお願いしたいのですが・・・。
よろしくお願いします!
人の好みはそれぞれだし、沖縄そばもラーメンも特にその傾向が強いですからね。
ブログは読ませていただきました。ちょくちょくお伺いさせていただきますね。
ただ相互リンクは基本的に私はしない方針なのでご了承下さい。南風原の話題があればトラックバックさせていただきますね。
そうですね、ボクも、あの店気になっていたんですよ。
織姫らーめんさん
聞く限りでは、中途半端な感じですね。
吉野家も最初はビーフボールとか、
なんだか、中途半端な感じだったし、
今後に期待って感じですかね。
沖縄では、ボリューム一番、値段が二番、駐車場が三番で、味はまあまあでも、そこそこ、やっていけるような気が…。
店内も私以外2人しかいませんでしたし、まぁ2〜3年持てば良いほうなのではないでしょうか。