2006年04月26日

津嘉山かぼちゃの丸ごとプリン3

kabo_prin_piece.jpg先日、読売新聞の取材ではごろも牧場に行った時にやぎみるくとヨーグルトをもらったので、津嘉山かぼちゃを使って丸ごとプリンを作ってみることにした。ちょうど昨日が月に一度のチーズ教室だし丸ごと作っても食べてくれる人がたくさんいるからちょうどいい機会。基本的には作り方は前回と同じなんだけど、今回のは前回より1.7倍程重い850gのものなんだけど容積的には3倍くらい。


yagimilk.jpgつまり300cc程プリン溶液が必要になる。卵を3個に砂糖を90gそれにシナモンを少々加えてみた。前と同じ要領で30分程蒸したけど、もう少し長くてもよかったかな。冷ましてみると上の方がちょっと空間ができていたので、余ったプリン液にかぼちゃを裏ごししてペーストにしたものを混ぜてカラメル代わりに詰めてみた。


ちょっと柔らかめだったけど、とろぉりとしたプリンとほくほくのカボチャにペーストがマッチしていてなかなかい美味いと評判だった(^^
詳しくはチーズ教室のレポートも見てね。

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posted by rio at 15:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる_作る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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