2006年03月07日

津嘉山大根

daikon00.jpgかぼちゃの方は、まだ食べ頃を待っている最中なんだけど、同じときに買った大根を料理してみた。大きさは、私の両手の親指と人差し指で丸を作ったくらいの太さで寸胴なカタチ。とりあえず皮を剥いて輪切りにして、隠し包丁してから出し汁の中で煮てみる。


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daikon01_hurohuki.jpg生の時は、割と柔らかめの感じだったんだけど、だからと言って柔らかくなるまでの煮る時間が短いようでもないね。東村とかの大根は赤土で育ってるせいで生でも柔らかかったりするのとはちょっと違う。味は、ちょっと苦いのが特徴と聞いてたけど、確かに苦味があるね。出汁を含ませても苦味は割りとあるかな。私は挽き肉のとろみ餡で食べたけど、煮物とかにして味をつけた方がいいのかもしれないね。おろしにしたらどんなのかな?
ゴーヤー大根ってつけるか(^^;
posted by rio at 23:33| Comment(3) | TrackBack(1) | 買う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たまと申します。
いつも楽しく拝見させてもらってます。
津嘉山大根ですか。初めて知りました。
かぼちゃだけではないんですね〜。

こんど手に入れて食べてみたいと思います。

それからこの記事にTBさせて頂きました。
宜しくお願いします。
Posted by たま at 2006年03月08日 10:19
たまさん、トラックバックありがとう。私からも送らさせていただきました。

大根以外にも、トマトや冬瓜もありましたよ。
そのうちにナーベーラーも登場すると思いますよ。
Posted by rio at 2006年03月08日 10:42
たまです。
南風原のお野菜記事、楽しみに待ってます。
Posted by たま at 2006年03月08日 10:47
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Excerpt: 【南風原タウン情報】ってブログをちょくちょく拝見させてもらってるんですが、ちょっと前に、かぼちゃ(南風原のかぼちゃって結構有名ですよね。キャラクター【かぼっちゃマン?】もいるし。)の記事が、今回は大根..
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Tracked: 2006-03-08 10:15